Sabtu, 11 Februari 2017

Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Pemilihan Peminatan
Pada Program Studi Teknik Informatika
Menggunakan Metode SAW
(STUDI KASUS : SEKOLAH TINGGI TEKNIK HARAPAN MEDAN)

Yuyun Dwi Lestari
Program Studi Teknik Informatika, Sekolah Tinggi Teknik Harapan Medan
yuyun.dl@gmail.com

Abstrak
Mahasiswa akan melakukan pemilihan peminatan pada saat masuk semester 5. Peminatan ini bertujuan untuk memudahkan mahasiswa dalam menentukan topic tugas akhir yang sesuai dengan peminatan yang akan dipilih. Peminatan dalam Program Studi Teknik Informatika di Sekolah Tinggi Teknik Harapan Medan (STTH) dibagi menjadi 3 yaitu, Multimedia & Vision Komputer, Jaringan & Sistem Informasi dan Robotika & Sistem Cerdas. Tujuan dari peminatan ini adalah agar matakuliah yang diberikan kepada mahasiswa lebih terarah karena sesuai dengan peminatan. Banyak mahasiswa yang mengambil peminatan tidak sesuai dengan kemampuannya. Sehingga membuat mahasiswa tidak serius menghadapi matakuliah yang diambil. Berdasarkan hal tersebut maka penulis membuat Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan pemilihan peminatan yang akan mempermudah mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting  (SAW). Metode ini mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah mempermudah mahasiswa untuk menentukan keputusan pada pemilihan peminatan yang akan diambil.

Keyword : peminatan, Sistem Pendukung Keputusan, SAW

Tidak ada komentar:

Prosiding SNASTIKOM 2017 ISBN 978-602-61039-0-1

Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Pemilihan Peminatan Pada Program Studi Teknik Informatika Menggunakan Metode SAW (STUDI ...